?

Log in

Моби Дик и хорошие дела

« previous entry | next entry »
Nov. 19th, 2012 | 12:35 am

Одна из самых моих любимых книг  Моби Дик Германа Мелвилла. Я говорю «книга», а не «роман», потому что в этом случае роман для меня неразрывно связан с иллюстрациями к нему. Женя как-то давно принес мне издание 1987 года, отпечатанное в Ижевске, тогда еще в Устинове, с совершенно потрясающими иллюстрациями Бориса Аникина. У меня же профессия такая, что я везде вижу недостатки, всегда у меня есть замечания, а тут  тут все идеально и так, как надо! Монументальный сложный объемный роман и эти крутые классические иллюстрации на полный разворот и совсем маленькие иллюстрашки в начале и конце главы  красота! Кстати, в детстве я очень любила книгу «Пятнадцатилетний капитан», как оказалось, ее иллюстрировал тоже Борис Аникин. 

А этой зимой я увидела на фэйсбуке издание современного иллюстратора  по сути, альбом иллюстраций к Моби Дику. Меня он естесственно привлек, и буквально через пару недель я получила его в подарок. Открыть нежданный почтовый пакет и увидеть все это было безумно приятно! Оболжка, формат, толщина  кайф! Но, ребята, то что внутри меня несколько разочаровало и я в который раз убеждаюсь, что ожидая что-то от современного искусства надо быть готовым к провалу. Было несколько иллюстраций которые меня зацепили, насмешили и вызвали какие-то эмоции, но их было так мало.. Хотя, думаю, многим нравится.

Хочу сказать большое спасибо Наилю за то что прекрасным летним деньком не поленился и сфотографировал для меня оба издания. 

1

2

3

4




6

7

8

9

10

11

12


А вот издание Мэтта Киша

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


И со мной в свзяи с любовью к этому роману случилась совершенно потрясающая история. Этот пост я задумала написать еще летом, но все не доходили руки. Я, конечно, обсуждала его с Женей, который нашел какого-то милого дедушку Билла из Нью-Йорка, коллекционирующего разные издания Моби Дика. Ну и в общем-то других вариантов, кроме как отправить ему чудесное ижевское издание у нас не было. Нашли, отправили. И вот сегодня я получила ответное очень трогательное письмо. Оно большое, но пару строк отсчастливого человека, который не ждал никаких подарков из России, я все равно приведу.

Dear Ms. Trefilova

Yesterday, I came home from teaching art to a class of sixth graders (11 yrolds) and there was a package from Russia awaiting me. I thought that is must have been a book I bought on eBay, a book which I had forgotten about. This would not be the first time I had forgotten about a Moby-Dick which I had bid on.

Your card feel out as the outer wrap revealed splendid wrapping material. "is this Christmas?"

The volume is splendid! The illustrations magnificent!  Soviet era!
..................................................
Bill Pettit



Мы с Женькой умиляемся и торжествуем. А вообще, мне кажется, что такие вещи в жизни очень важно делать.

Link | Leave a comment | Share

Comments {12}

Neil Gilfanov

(no subject)

from: ngilfanov
date: Nov. 18th, 2012 08:57 pm (UTC)
Link

Так просто делать приятности другим,да?)
Хорошая,классная история!

Reply | Thread

So sweet!

from: anonymous
date: Nov. 19th, 2012 01:38 am (UTC)
Link

:) I am a overwhelmed by your generosity.

Bill P.

Reply | Thread

Савинцев Егор 🚶

(no subject)

from: savintsev_egor
date: Nov. 19th, 2012 05:51 am (UTC)
Link

клевый лак

Reply | Thread

Евгений Кузнецов

(no subject)

from: Евгений Кузнецов
date: Nov. 19th, 2012 06:56 am (UTC)
Link

короче, awesome!

Reply | Thread

trefilovaaa

(no subject)

from: trefilovaaa
date: Nov. 19th, 2012 04:00 pm (UTC)
Link

Amasing!

Reply | Parent | Thread

Евгений Кузнецов

(no subject)

from: Евгений Кузнецов
date: Nov. 20th, 2012 10:50 am (UTC)
Link

кстатеньки же, отфоткана именно моя книжка, а узнать её очень просто. Книжка толстая, текста исключительно много, а читал я в автобусах, на ходу и везде, где возможно, то есть книга была всегда на весу и в рюкзаке. В таких условиях закладки выпадывают и теряются и, не столько жалко закладки, сколько жалко время потраченное на поиск места, где читал. И поэтому я приклеил коричневую ляссе к корешку книги и был чрезвычайно горд такой самостоятельной находкой. В то время я еще почему-то не знал что такого рода закладки принято делать повсеместно, или просто не обращал внимание.

Reply | Parent | Thread

trefilovaaa

(no subject)

from: trefilovaaa
date: Nov. 20th, 2012 11:05 am (UTC)
Link

А я думала, что это так и было. Молодец

Reply | Parent | Thread

фрау горгонзола

(no subject)

from: lemma
date: Nov. 19th, 2012 10:05 am (UTC)
Link

молодцы! это так трогательно! и все фотографии мне так нравятся, напоминают Алису Кэрола, которая сидит под деревом и читает

Reply | Thread

trefilovaaa

(no subject)

from: trefilovaaa
date: Nov. 19th, 2012 04:01 pm (UTC)
Link

Лена, такое классное сравнение, спасибо! :)

Reply | Parent | Thread

andrey_konoval

(no subject)

from: andrey_konoval
date: Dec. 12th, 2012 02:14 am (UTC)
Link

Знаком и с символикой романа и его местом в мировой литературе. Но как в детстве не пошел он у меня (именно в этом же издании, кстати), так и потом не полюбил. (

Reply | Thread

(no subject)

from: anonymous
date: Jun. 13th, 2013 04:47 pm (UTC)
Link

Искал себе хорошее издание этой книги и вот наткнулся через поисковик на Вашу страничку. Спасибо большое за наводку! Заказал себе это издание из Удмуртии))

Reply | Thread

trefilovaaa

(no subject)

from: trefilovaaa
date: Jun. 18th, 2013 09:23 am (UTC)
Link

Как здорово! Спасибо :)

Reply | Parent | Thread